Les ovins et les caprins préparés pour l'abattage à l'occasion d'Aïd Al-Adha 1445/2024 atteignent 3 millions de têtes, identifiées à partir du 08 mars dernier, a indiqué, lundi à Chambre des représentants, le ministre de l'Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, Mohamed Sadiki.



En réponse à deux questions orales qui portaient sur le même sujet à savoir l'offre en cheptel destiné à l'abattage pour Aïd Al-Adha, Sadiki a fait état du lancement, depuis novembre 2023, d'un programme de préparation pour l'Aïd al-Adha comprenant plusieurs mesures, dont une évaluation précise des prévisions d'offre et de demande en têtes destinées à l'abattage et ce, en coordination avec les professionnels, ainsi que l'enregistrement de 214.000 unités d'élevage et d'engraissement des ovins et des caprins destinées à l'Aïd.



Au volet sanitaire, le ministre a souligné que l'état de santé actuel du cheptel est bon et que plusieurs mesures ont été prises concernant la surveillance sanitaire et la protection du cheptel contre les maladies infectieuses, le contrôle des aliments pour animaux, des médicaments vétérinaires utilisés et de l'eau destinée à l'abreuvement, ainsi que du transport de la fiente de volailles via l'instauration d'une autorisation préalable et la délivrance d'un laisser-passer.